Горюцкий Николай

Горюцкий Николай Павлович

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война, тяжелейшая в истории человечества. О ней много написано и рассказано. Но самыми убедительными и правдивыми свидетелями невыносимых мук и героических подвигов являются фронтовые письма и награды. Бережно хранимые, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне. Мы должны знать, какой ценой завоёвано наше счастье! Мы должны знать, чьими именами славится Россия!

В нашей стране нет, наверно, семьи, которую бы обошло стороной грозное дыхание войны. Мой прадедушка (мамин дедушка) Горюцкий Николай Павлович — участник того кровавого события. К сожалению, я знаю его только по семейным фотографиям. Он умер ещё до рождения мамы. Но в нашей семье бережно хранится память о нём.

Родился прадедушка в Стародубе в далёком 1919 году в многодетной крестьянской семье. Из восьми родившихся детей выжили только двое: он и младший брат Иван. Его отец Павел Владимирович сражался на фронтах Первой Мировой войны, откуда вернулся инвалидом. Умер он в 1924 году. Малолетние дети остались практически сиротами. Мать Христина Купреевна, женщина добрейшей души и большого сердца, вынуждена была прислуживать богатым семьям, чтобы прокормить детей.

Но время шло… В конце 30-х годов семья в поисках лучшей доли уехала на Дальний Восток, где прадедушку, тогда совсем юного мальчишку, призвали на действительную военную службу. Там его и застало известие о начале войны. Но разве мог подумать он тогда, что многое в жизни перечеркнёт это страшное слово?! Его и других молодых бойцов в эшелонах привезли в Москву для участия в ноябрьском параде 1941 года. Но враг был неумолим. И уже подступал к Москве. Выбора не было. Конечно же, любой ценой защитить Родину и отстоять столицу.

Не раз судьба испытывала его: был обморожен, терял сознание. Но выжил. Выжил, чтобы рассказать своим детям о том, что пришлось увидеть, пережить, испытать. В январе 1942 года прадедушка получил тяжелейшее ранение в ногу. Более полугода находился на лечении в медсанбате, перенёс несколько хирургических операций. А затем санитарным поездом был отправлен в тыл. Поезд следовал через Казань. В Казани его пришлось оставить. Слишком тяжёлым оказалось ранение. Начиналась гангрена ноги. Предстояла ампутация. Но судьба в очередной раз подарила ему шанс. Опытный престарелый профессор вынес своё решение: «Ногу надо спасти!» Полтора года находился он на лечении в одном из казанских госпиталей. Нога была сохранена, хотя прадедушка и прихрамывал.

Здесь же, в Казанском госпитале, он познакомился с молоденькой медсестрой Верой (моей прабабушкой), которая выхаживала его, вселяла уверенность в собственные силы, говорила, что надо жить. Следует сказать, что прабабушка знала не понаслышке, что такое война. Нет, она не сражалась на передовой, не участвовала в партизанских отрядах. Она в свои неполные 18 лет возвращала к жизни порой самых безнадёжных раненых. Её ежедневный труд в госпитале нельзя назвать лёгким: бессонные ночи, круглосуточные дежурства, присутствие на сложных операциях, встреча санитарных поездов, выполнение назначений врачей. А порой приходилось тянуть на хрупких женских плечах обездвиженных солдат. В конце 1943 года она вышла замуж за спасённого ею бойца. Война для прадедушки была закончена. А в 1944 году, уже после освобождения Брянщины, молодая семья приехала в Стародуб, который стал для прабабушки второй родиной: здесь она ухаживала за престарелой свекровью, здесь родились её дети и внуки, здесь она работала, здесь её и похоронили.

Послевоенный трудовой путь прадедушки был связан с системой общественного питания. Его отличали скромность, простота, ответственность и великодушие – те качества, которые он смог сберечь в себе среди ужасов военного времени. В наградном списке прадедушки много орденов и медалей: «За победу над Германией», «За битву под Москвой», орден Красной Звезды, грамоты и благодарности за добросовестный труд.